Pues porque comer es vivir tienes que conocer la gastronomía
Chiapaneca porque si de algo es rico es de sus platillos desde los más básicos
hasta los más exóticos que te puedas imaginar.
De los platillos que se pueden considerar de los principales
son los tamales ya que por lo menos se preparan en veintitrés variedades o
formas distintas; podemos mencionar los de chipilín, de bola, de cambray,
untados, pictes, de azafrán, de manjar y de dulce. Por supuesto no se pueden
comer solos tienen que ir acompañados de un delicioso atole de los cuales el
que más destaca es el atol agrio o de granillo.
Entre otros platillos se encuentra también:
- Chipilín con bolitas (sopa muy sabrosa, cuyos ingredientes principales son maíz y la hierba chipilín)
- Shutis (caldo de caracol)
- Chanfaina(Menudo de res con diferentes chiles secos)
- Cochito horneado
- Tasajo con chilmol ( Carne de res seca y salada cortado en tiras con caldo de tomate rojo espeso)
- Iguana en todas sus presentaciones
- Pescados y mariscos
- Chikatana, Nucu, sitsin (Hormiga gigante voladora se come frita con limon y sal conocido tambien como "caviar Chiapaneco")
- Chispola(carne de res con garbanzo y col)
También tenemos lo que son deliciosas bebidas:
- Taxcalate
- Pinol
- Pozol
- Atol agrio
- Chocolate
- Café
- Agua de chicha
- Agua de limón con chía
En las frutas y verduras podemos encontrar:
- Cacao
- Café
- Plátano
- Copra
- Aguacate
- Nanche
- Camote
- Mango Ataúlfo
- Nueces de la India
- Arroz
- Melón
- Sandía
- Mango
- Papaya
- Chicozapote
- Guanábana
- Chirimoya
- Mamey
- Pitahaya
- Cupapé
- Rambután
- Lichi
- Jocote
En los dulces están:
- Dulces de camote y membrillo
- Pucxinú,
- Suspiros de yuca.
- Chimbo
- Nuegado
- Melcocha
- Nanchi y jocote curtido
Si de algo estoy segura es que después de estos manjares
antes mencionados será inevitable que no se te antoje venir y conocer la
gastronomía chiapaneca.
¡Qué esperas!
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